博客首页  |  [叶鹏(Peng Ye)]首页 
博客分类  >  古今论坛
叶鹏(Peng Ye)  >  百姓智慧
一心不能二用

27720

古人习惯把知觉、思维、情感、想象、记忆等大脑功能,认为是心的功能,故有“心者,一身之主,百行之本”的说法。《贞观政要·规谏太子》中,有张玄素上书云:“心为万事之主,动而无节即乱。”心主宰万念万事,但是,欲念无节,诸事并举,一心二用或一心多用,势必顾此失彼,乱象横生,最终导致败局。民谚“一心不能二用”,就是对上述心理过程的警告。

因此,民谚“一心不能二用”,不是对变节易志的臧否,不是为了道德劝诫;“一心不能二用”,是对心理现象的揭示,以此提醒人们,只有专心致志,方能成就追求的目的。

董仲舒说:“目不能二视,耳不能二听,手不能二事。”这是很明白的道理。左手画圆,右手画方,除了特殊的技艺表演外,对一般人来说,是不可能的,“一心不能二用”嘛!一个人为了事业而奋斗,总该长年累月,奋斗不懈,方能成就。朝三暮四,蜻蜓点水,不可能把事情做到底,把事情做成功。宋教仁说得好:“一心必成多事,多心不能成一事。”只要有专心致志的精神,事情一件一件地去做,就能做成许多事情。杂念纷繁,频频旁骛,那就一件事也做不成了。

专注引起兴趣 ,专注排除干扰,专注培养恒心,专注激发勇气。做事是这样,求知更是如此。清代的张伯行在讲解读书方法时,如叙家常,他认为成人和小儿的差异,就在于注意力的专注与否。他说:“书宜少看,要极熟。小儿读书记得,大人多记不得者,只为小儿心专。一日授一百字,则只是一百字,二百字则只是二百字。大人一日或看百板,不恁精专。”小儿读得少,精力集中,单纯易记;大人读得多,精力分散,难免走神,诵记不易。这就是《鬼谷子》所说的:“欲多则心散,心散则志衰,志衰则思不达。”这就是“一心不能二用”的道理。所以,申涵光在《荆园小语》中建议:“每读一书,且将他书藏过,读毕再换,其心始专。”听起来,似觉可笑,其实,他为倡导读书尚精专,研摩贵纯一的求知精神,讲出了一个实实在在的办法,讲得亲切,讲得实在,用心良苦!

现代社会,生活节奏加快,有人甚至提出,现代社会已进入一心多用的时代。他们认为,幸福在于不断表达新的梦想和渴望。德国的社会学家调查,38%的女性和44%的男性认为他们的时间从来都不够用,30岁到49岁年龄段的人尤其抱怨时间紧迫。他们一再尝试超越自我,以一心多用来弥补时光的短暂易逝。社会学家们的研究最后表明:当人们在一心多用中寻求生活的机遇时,就埋下了危险的隐患,灾难和事故往往源于超负荷的工作和过度的疲劳。无事闲思量,千头万绪,六神无主;事务猬集,一心多用,身心俱疲,都会乱了方寸。“性海澄渟平少浪,心田洒扫净无尘。”让我们心平气和,脚踏实地,聚精会神,把事情一件一件地做好,做成。


 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>