博客首页  |  [叶鹏(Peng Ye)]首页 
博客分类  >  文化历史
叶鹏(Peng Ye)  >  百姓智慧
一日被蛇咬 十年怕井绳

27721

世上百虫百兽,蛇,既令人厌恶,又令人畏惧。蛇行匍匐,曲体游转,奔窜似箭,方向莫测。要是被蛇缠上了身,真叫人毛骨悚然。蛇嘴大若血盆,舌尖分叉,吞吐如火,要是被蛇咬了一口,这恐怖的情景,将永世难忘!恐蛇,已成为一种普遍的心理现象。所以,医学上专门把“恐蛇症”,作为恐惧症中的疾病分类之一。民谚“一日被蛇咬,十年怕井绳”说明被蛇咬后的恐惧阴影,长期潜伏心中,即令面对井绳,也会惊恐无状。

民谚“一日被蛇咬,十年怕井绳”,在《续传灯录》中也有近似的表述。惟白禅师说:“一度著蛇咬,怕见断井绳。”井绳盘旋,似蛇伏地;井绳牵引,似蛇游行。井绳的模样,十分容易引发关于蛇的联想。所以,被蛇咬过的人,也就会害怕井绳。

类似联想是一种心理现象,“床前明月光,疑是地上霜”,“霜叶红于二月花”,都是类似联想。外部特征近似的事物,会在大脑中建立起某种联系,这是类似联想的基础。联想往往具有方向性,它会有意识地搜索和复现过去形成的印象。一旦,当一事物出现时,另一事物的形象也将被提取和复现。最强烈的情景记忆,最易被复现。“一日被蛇咬,十年怕井绳”,就是因为被蛇咬的印象太深,面对井绳,就会引起与蛇有关的联想,唤起被蛇蟒缠咬的可怕记忆。记忆是以往经验的再度显现,被蛇咬的经验刻骨铭心,面对井绳,即令遥隔多年,也恐怖依旧!

“一日被蛇咬,十年怕井绳”,有时不仅仅是由于类似联想,有时也可能是幻觉作祟。幻觉是现实刺激引起的虚幻印象的浮现,幻觉多在精神异常的情况下发生。“一日被蛇咬,十年怕井绳”,就是因为有过特殊的情景记忆,在类似的境遇中,引起恐惧莫名,精神高度紧张,于是,出现了幻视,把井绳幻化为蟒蛇。特殊的经历唤起记忆中的恐惧,情出有因,其情可悯!所以,“一日被蛇咬,十年怕井绳”描绘的心理状态虽近荒诞,但是,细品这则民谚,嘲笑揶揄的意味是淡淡的,更多的是同情和怜惜!

在日常生活中,恐惧是重大的心理压力,是一种令人痛苦的强烈的情绪反应。生活已经够累了,正派的人应该活得踏实,活得自在逍遥。在日常生活中,他们没有妨碍别人,没有给别人带来麻烦、不幸和耻辱。因此,在正派人的生活中,也不应出现恐惧的阴影。民谚“一日被蛇咬,十年怕井绳”,就是提醒人们不要被心造的恐惧折磨,风声鹤唳,草木皆兵,活得不自在!要努力摆脱阴影,走出阴影。“一日被蛇咬”的恐惧已经过去,不能总是“狼皮在户,羊不出牢”,没完没了地吓唬自己。“十年怕井绳”的畏惧心态应该纠正,杜牧云:“尘世难逢开口笑!”别再怕这怕那,要以欢乐的心态,无畏的心态,面对人生!


给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>