博客首页  |  [叶鹏(Peng Ye)]首页 
博客分类  >  文学艺术
叶鹏(Peng Ye)  >  百姓智慧
一碗水端平

27722

“一碗水端平”,借通俗的比喻,立下了一个处世的诚信标尺。它既是办事待人的准则,又是养性立德的品格。办事要公平,待人要平等,养性平和诚笃,立德平实坦荡,全在一个“平”字

“平”是一种物态,如水平;也是一种心态,如心平。不择对象,不计得失,不论因由,不管条件,心平气和,一视同仁。做人要如一片春阳,普天同照,无人不暖。

首先,“一碗水端平”,这比喻比得好,以水设喻,形象贴切。白居易诗云:“水心如镜面,千里无纤毫。”千里无波,水面如镜。“平”,是静态的水的形象。再加上一个恭恭敬敬的“端”字,更能表现出操持者不偏不倚的诚挚态度。

办事待人不能“一碗水端平”,缘由有二。一是客观对象的价值发生了变化,二是主观好恶出现了差异。有时候,两者是互动的,一般来说,前者是因,后者是果。人世间,一碗水端不平,多因私心作祟,世态炎凉。贵贱、贫富、亲疏的不同,就分出了人情的厚薄。俗话说:“世情看冷暖,人面逐高低。”趋炎附势,趋附得势的权贵;躲寒远贱,抛弃寒微的亲朋。《汉书·郑当时传》载:“翟公大署其门曰:‘一死一生,乃知交情;一贫一富,乃知交态;一贵一贱,交情乃见。’”人情的厚薄,往往出现在生死、贫富、贵贱的转变之中。

再说好恶不同,心境变了。《韩非子·说难》中讲了一则故事:当年,弥子瑕得宠于卫君。有一次,她母亲病了,弥子瑕坐了卫君的车子,深夜去探病。卫君听说后称赞道:“多孝顺呀!为了探望母亲的病,她连坐我的车子,要受断足的重刑也不顾了!”有一日,弥子瑕与卫君同游果园,弥子瑕吃到一个桃子,很甜美,她把剩下的一半儿送给卫君品尝。卫君兴高采烈地说:“你看,她多爱我呀!遇到美味,自己忍住不吃,奉献给我。”可后来,“弥子色衰爱弛,得罪于君”。卫君的腔调就变了,说:“她曾犯罪偷坐我的车子!她竟敢把吃剩的桃子给我吃!”同一件事情,有了两种说法。韩非子感慨道:“故弥子之行未变于初,而以前之所以见贤而后获罪者,爱憎之变也。故有爱于主,则智当而加亲。有憎于主,则智不当见罪而加疏。”心思变了,爱憎迥异,好事坏事就有了一个完全不同的看法了,这“一碗水”,也就端不平了。

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>