博客首页  |  [叶鹏(Peng Ye)]首页 
博客分类  >  其它
叶鹏(Peng Ye)  >  百姓智慧
一槽拴不住两头叫驴

27723

在民间,人们常把埋头苦干,不计名利的人叫做驴。“像驴一样干活”,是一句粗俗的美誉之语。驴生性温顺,且富耐力,糙料粗食,是农家的好畜力。“蹇驴秋毙瘗荒田,忍把敲吟旧竹鞭。三尺焦桐背残月,一条藜杖卓寒烟……”李洞的这首《毙驴》诗,把蹇驴劳作终生,瘐毙荒郊,写得凄凄惨惨,真有点悲剧色彩。

说来有趣,驯良耐劳的驴,偶尔也以执拗好斗的形象出现,民谚“一槽拴不住两头叫驴”就是一例。“叫驴”指公驴,“唔唉!”的吼叫,不仅是发怒抖威的表现,有时,也有点性炫耀的意味。一个食槽上,拴着两头叫驴,“一栖两雄,其斗口颜口颜”,势必不能安生。同槽的叫驴会踢得鼻青眼肿,咬得鲜血淋漓,不将它们分开,就永无宁日。

叫驴守着一个食槽,认定这食槽是自己的领地,不容分享,这是霸主的心态。现在,一个食槽上拴上两头叫驴,各怀霸主之心,且势均力敌,势必纷争。民谚“一槽拴不住两头叫驴”,揭示了生活中的一种现象:两个“能人”在一起,互不服气,很难共事,因自负,必好斗,窝内纷争,事业必败……于是,提出了一个无奈的警告:能回避还是回避的好,能分开的还是分开的对。

《韩非子·扬权》曰:“一家二贵,事乃无功。”一个家庭尚且如此,一个单位,一个国家,双雄并立,没有不出事端的。霸主心态可大可小,都源于唯我独尊的自负,觉得自己高人一等,轻慢同列,不用正眼瞧人。这种被自我卓越鼓舞起来的自负,多具进攻性,自身不容冒犯,轻贱他人却心安理得,没有丁点不安。其实,自负是智力的蒙童状态,未经人生风雨,不懂世故人情,无知无畏。同时,也应承认,这些唯我独尊的“能人”,往往有一点可供自炫的本领,有点小聪明,但缺乏智慧识量。苏轼在《贾谊论》中说:“志大量小,才有余而识不足。”量窄识浅,必然不能容人。他们自高其功,自神其智,自矜其勇。自高无友,无友则危;自神无众,无众则孤;自矜无援,无援则败。他们容不得别人有长处,见不得别人有亮点。所以,这类“能人”决不会与另一个“能人”和谐共处,“一槽拴不住两头叫驴”。

有霸主心态的人必然好斗,他们怕输忌输,不服输,于是斗无宁日。对他们来说,斗的过程,是自我观赏的过程。雄鸡争斗,鸡冠充血,毛羽满地,犹自引吭高歌;蟋蟀争斗,破翅残肢,断腿跛行,还要瞿瞿自鸣。它们要的是争斗的过程,乐此不疲。叫驴、雄鸡、蟋蟀,都是明斗,“能人”高明,更会暗斗。对他们来说,用心机是乐事,欣赏自己的心机,更是乐事。“一槽拴不住两头叫驴”,畜生只会乱咬乱踢,人则翻云覆雨,诡计百出,文戏武戏一起上演。

现代社会,学术视野日益开阔,技术分工日益精细,单丝不成线,独木难成林,只有精诚合作,群策群力,方能取得成功。“一槽拴不住两头叫驴”,是一种心理陋习,是缺乏团队精神的表现,很难成就大的事业。

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>